В Омске восстановят памятник Тимофею Белозёрову

38

Он был установлен на могиле поэта на Восточном кладбище. Несколько лет назад надгробие было разграблено.

В Омске восстановят памятник Тимофею Белозёрову
pixabay.com

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения из­вестного омского поэта Тимофея Белозёрова, чьё творчество посвящено детям. Взрослые россияне могут наизусть цитировать строчки из «Буки» и «Лесного Плакунчика», «Таёжного светофора» и «Огородного Подрастая».
День рождения Тимофея Максимовича - 23 декабря, к юбилею будет восстановлен памятник поэту. Этим займутся лидеры молодёжного совета омских муниципальных библиотек, на средства гранта они приступили к реализации проекта «Тимофей Белозёров. Сохраним память вместе». В рамках проекта планируется разработать научно-проектную документацию, чтобы восстановить памятник омскому литератору. Он был установлен на могиле поэта на Восточном кладбище. Несколько лет назад надгробие было разграблено. Вандалы срезали надпись в виде рукописного листа бумаги, изготовленную из латуни. Тогда же был украден и бюст Белозёрова работы легендарного омского скульптора Фёдора Бугаенко. Молодые библиотекари уже побывали на могиле, отметили ухоженность захоронения. К общественности решили подключиться и неравнодушные омичи, они предлагают провести общегородской субботник, готовы принять участие в юбилейных мероприятиях. Заговорили о команде волонтёров, которая бы могла регулярно следить за порядком на памятных захоронениях.
В Омске восстановят памятник Тимофею Белозёрову
На территории памятника археологии в Омской области снесли базу отдыха
Тимофей Белозёров родился в 1929 году в Курганской области, детство его прошло без матери. В годы коллективизации семья была репрессирована. В селе Старо-Карасук Омской области Белозёров окончил школу-семилетку. Учился в Омском речном училище, работал на судоремонтном заводе в Барнауле. Первая публикация появилась в журнале «Алтай». С 1954 года жил в Омске. В 1957 году вышла первая книжка поэта в Омском книжном издательстве. С 1968 года он занимается только литературной работой. Умер в 1986 году. В Омске имя Белозёрова носит улица и городская библиотека. Литературные критики считают его родоначальником нового направления - психо­логической лирики, что возник­ла на стыке детской и взрос­лой поэзии. Из любопытных фактов - известный композитор и музыкальный продюсер Максим Фадеев является двоюродным внуком Тимофея Белозёрова.


Источник: АиФ Омск

Самые свежие новости города на нашем Telegram-канале

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы оставить комментарий, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

В Омске на Левобережье появится улица Петра Карякина
У здания областного УГИБДД в Омске появился памятник «канарейке»

Комментарии к статье