Омскую область перестанет топить, если Мангутский канал заберёт Москва

53

Александр Бурков намерен передать водоотводной канал в федеральную собственность

Омскую область перестанет топить, если Мангутский канал заберёт Москва
Юлия Улыбина / АиФ

Чтобы решить вопрос с подтоплением населённых пунктов Называевского, Крутинского и Тюкалинского районов Омской области, а также Сладковского района Тюменской области, важно передать в федеральную собственность Мангутский канал. Об этом заявил губернатор Александр Бурков на встрече с заместителем председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым. Вопрос подтопления территорий в Омском регионе уже не один год стоит особо остро. В этом году во время весеннего паводка, а также продолжительных летних дождей на территории нескольких районов был введён режим ЧС. Как считает Александр Бурков, бесхозный статус Мангутского канала не дает решить проблему подтоплений территорий не только Омской, но и Тюменской областей.
Канал был создан в 60-х годах. Он позволял производить водоотведение на территориях Называевского, Тюкалинского, Крутинского районов Омского региона, а также Сладковского района соседней Тюменской области. Ранее канал обслуживался организациями, занимающимися эксплуатацией мелиоративных систем, но уже длительное время остается бесхозным.
Омскую область перестанет топить, если Мангутский канал заберёт Москва
Отшельники поневоле. Почему весной исчезают дороги
Нет собственника – нет и финансирования, а итог – заброшенный водоотводной канал, который не справляется с пропуском поверхностных вод, что приводит к затоплению населённых пунктов. Кроме того, происходит заболачивание сельскохозяйственных угодий, нарушение коммуникаций, размываются дороги. И площадь территории, которую захватывает болото, увеличивается с каждым годом. Губернатор убеждён, что канал должен находиться в федеральной собственности, ведь он имеет межрегиональное значение. Алексей Гордеев пообещал разобраться в этом вопросе с участием всех заинтересованных ведомств и внести в правительство предложения об определении собственника и модели управления объектом.


Источник: АиФ Омск

Самые свежие новости города на нашем Telegram-канале

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы оставить комментарий, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

В Омской области не знают, что делать с водой из Тюмени
В Омской области отменяют режим чрезвычайной ситуации

Комментарии к статье