Город своими руками. Покидать Омск уже не модно

55

Инициативные омичи создали проект «Город решает» и взялись за благоустройство родного города.

Город своими руками. Покидать Омск уже не модно
Так будет выглядеть зона отдыха в университетском сквере ОмГУ им. Достоевского. © / пресс-служба проекта "Город решает"

Девять месяцев назад группа инициативных людей соз­дала проект «Город решает». Молодые люди решили не уезжать из Омска в поисках лучшей жизни, а остались здесь, чтобы пре­образовывать общественные пространства. Сегодня урбанисты реализуют свои идеи при поддержке Фонда президентских грантов. Их глобальная цель - изменить отношение горожан к понятию «комфортная городская среда». На своём примере они доказывают омичам, что можно самостоятельно благоустраивать придомовые территории, организовывать фестивали и активности.
Только общими усилиями
В последнее время в Омске чувствуется недовольство всем и вся. Несмотря на то что постепенно улучшается инфраструктура города, реконструируются культурные объекты, строятся парки, школы и сады, омичам и это не нравится. Как говорят социологи, причина такого поведения - неучастие самих людей в реализации проектов. Поэтому активисты разработали технологию так называемого соучаствующего благоустройства. Ведь если жители города не высказывают своих желаний, чаще всего в конечном итоге они получают такую картинку, которая с реальностью никак не связана. Урбанисты из проекта «Город решает» проводят открытые дискуссии, где каждый может высказать свою точку зрения относительно того или иного общественного пространства. После этого архитекторы и дизайнеры разрабатывают видение нового места в соответствии с запросами омичей. «Омск может развиваться лишь за счёт активных людей, которые решили остаться, всё изменить, - говорит профессор, доктор социологических наук Олег Рой. - Именно они улавливают тенденции современного проектирования территорий, изменяют облик города».
Город своими руками. Покидать Омск уже не модно
Фото: пресс-служба проекта "Город решает" Понятие «комфортное городское пространство» только начинает формироваться. По мнению активистов, соз­дать его можно в результате обсуждения, совместного мозгового штурма. Ведь главная идея не в том, чтобы благо­устроить общественное место, а показать людям, как они могут с помощью собственной активности, привлечения экспертов, ресурсов преобразить территорию. «Подобный способ решения городских вопросов применяется в разных субъектах страны, - рассказывает общественник Иван Притуляк. - В Казани именно так решается проблема обустройства. Люди не просто являются пользователями, они – сосоздатели». В этом году активисты планируют благоустроить три общественные территории - детский экоцентр «Сад юннатов», университетский сквер ОмГУ и школьный двор на старой Московке.
Природный оазис в центре
С исторической точки зрения Сад юннатов - уникальное место. Именно поэтому, отбирая заявки на благоустройство, эксперты решили взять эту территорию за основу своего пилотного проекта. В 1911 году здесь проходила знаменитая хозяйственная выставка, которую рекламировали в Лондоне, Париже, Петербурге. В парке впервые установили беспроводной телефон - вайфай того времени. Именно в Саду юннатов сохранился старейший фонтан в городе. Сейчас омичи мало интересуются историей этого места, но после реконструкции общественного пространства они смогут узнать всё об этом уголке. В Омске люди проснулись, они наконец-то хотят что-то делать. «Мне импонирует, что в каждом проекте учитываются исторические корни, - делится сотрудник музея им. Врубеля Ирина Гавриленко. - Человек, осознавая свою связь с местом, перестаёт проявлять агрессию. Я и сама занимаюсь малоизвестными темами и героями. Вижу, что многие люди, проживая в нескольких метрах от исторического пространства, не видят его, не понимают, что за ним стоит». В скором времени территория экоцентра существенно изменится. Здесь появится экологическая тропа с познавательными стендами, детские секции, места для отдыха и активностей. Общественники считают, что главная проблема этого пространства - отсутствие качественного разделения на зоны. В ходе проектирования этот вопрос будет решён.
Дворик для учёбы и отдыха
Многие активисты проекта «Город решает» совсем недавно окончили вузы. Они на своём примере убедились, что в Омске отсутствуют места для студенческих активностей. Зачастую на территории университетов пустуют обширные территории, их никто не использует.
Город своими руками. Покидать Омск уже не модно
Фото: пресс-служба проекта "Город решает" Так, между двумя корпусами ОмГУ им. Достоевского есть площадь, на которой раньше хотели строить ещё один кампус. Молодые люди добились, что в ближайшее время здесь появится сцена, зона для проведения лекций на открытом воздухе, освещение, дорожки и даже фуд-корт. После занятий студенты смогут выходить на улицу, отдыхать на газоне, читать книги и организовывать общевузовские мероприятия. «ОмГУ - первый университет в городе, поэтому мы решили, что именно здесь должен появиться сквер, - говорит архитектор Ефим Фрейдин. - Сначала мы провели анкетирование и серию глубинных интервью, узнали, чего хотят студенты и преподаватели. Ведь, по сути, сейчас на территории вуза пустырь, который совсем скоро преобразится». Кроме того, общественники уже начали работать над зонированием школы № 104 на старой Московке. Здание было построено ещё в 1957 году, а в 1970-х к нему пристроили дополнительное краснокирпичное помещение. Ученики и педагоги ценят историю своей школы, поэтому общественники и решили сделать на этом акцент. Вес­ной 2018 года по инициативе девятиклассницы Анастасии Волобуевой возник проект «Классный! Школьный двор». Теперь здесь регулярно проводят экологические фестивали, мастер-классы и лекции, на которые собираются все жители района.
Город своими руками. Покидать Омск уже не модно
Фото: пресс-служба проекта "Город решает" «Радует, что эти ребята - патриоты своего города. Они изменяют его, занимаются краеведением, сохраняют историю, - признаётся Ирина Гавриленко. - В Омске люди проснулись, они наконец-то хотят что-то делать».
Мэрия не против изменений
Город своими руками. Покидать Омск уже не модно
«Важно понимать, что желание общественников никак не отличается от стремления администрации сделать Омск комфортным городом. Люди должны сами создавать территории, а эксперты обязаны учитывать их мнение, - рассказывает председатель ассоциации «Экологический комитет» Сергей Костарев. - Уже сейчас видно, что у проекта «Город решает» налаживаются взаимоотношения с властью. Мэрия почувствовала, что проект реализуется по правилам, которые предъявляются современным обществом. Активисты действительно делают город лучше».
Взять за образец
Город своими руками. Покидать Омск уже не модно
«Для нас настоящий пример для подражания - опыт школы № 104. В учебном заведении регулярно проводятся собрания, на которых решаются вопросы благоустройства территории, зонирования, - сообщает организатор проекта «Город решает» Анна Попова. - Недавно ученики сами провели трёхдневный фестиваль «ЭкоМоСт», это была их личная инициатива. Они организовали раздельный сбор вторсырья, мастер-классы, игры, ремесленные ряды. Кроме того, вскоре на территории школы появятся спортивные объекты, места для отдыха и развлечений».
Избавляемся от негатива
Город своими руками. Покидать Омск уже не модно
«Соучаствующее проектирование в наши дни - часть государственной политики. В 2016 году в городе активно транслировали сообщения на тему ужасного состояния Омска. Тем не менее, все знают, что у нас красивый и чистый центр, другие территории тоже постепенно преобразовываются. Думаю, участники проекта «Город решает» понимают, что нужно отбрасывать привычку мыслить негативно. Этот фон и так слишком долгое время сопровождал омичей. Вообще в нашем понимании существует несколько разных Омсков: купеческий, промышленный и деревенский. И, как ни странно, они ещё до сих пор не срослись, не сформировалась логика развития города. Именно в этом заключается главная проблема, с которой ребята пытаются разобраться», говорит Дмитрий Лисицин, генеральный директор центра социального проектирования «Платформа». Кстати
Проекты гражданского градостроительства впервые стали возникать в Америке в конце Второй мировой войны. Так, в маленьком провинциальном городке Оуэнсборо в штате Кентукки зону набережной несколько столетий занимала старая промышленная площадка. В 1960-х годах активисты провели работу «снизу»: опросы граждан, исследования, воркшопы и дискуссии. На основе этого был разработан и реализован мастер-план. В результате город получил эстетически выверенную набережную и доступ к воде.


Источник: АиФ Омск

Самые свежие новости города на нашем Telegram-канале

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы оставить комментарий, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Сад юннатов и экомост. Экологическое воспитание в действии
План мечты. Омичам дали право обустроить общественные пространства в центре

Комментарии к статье