Зачем придумали тюрьму? Историю омского острога можно увидеть в музее УФСИН

58

Исторический портал открыли на официальном сайте федеральной службы исполнения наказаний

Зачем придумали тюрьму? Историю омского острога можно увидеть в музее УФСИН
Все экспонаты музея выполнены руками осуждённых. Так выглядел конный экипаж для перевозки подозреваемых и обвиняемых. © / Александра Горбунова / АиФ

Нам кажется, что тюрьма была всегда, но историки говорят, что изоляция, как мера наказания, появилась лишь в 18 веке. Кажется, что и Омск стал острогом сразу, а не крепостью, как пишут. Чем же острог отличается от обычной тюрьмы? Что такое «рогатка»? Как носили кандалы? А как перевозили арестантов? Ответы на эти вопросы может дать исторический портал, который появился на официальном сайте федеральной службы исполнения наказаний. Его презентация состоялась в Москве, по видеоконференцсвязи принять участие в этом событии смогли все субъекты РФ, в том числе и Омская область.
С чего началась история?
В разделах исторического портала представлена информация об истории уголовно-исполнительной системы России. Отдельными вкладками проиллюстрированы историко-экспозиционная работа терорганов ФСИН России с музейными экспозициями пенитенциарных учреждений. С времён давних устройством и бытом тюрьмы интересовались лучшие умы человечества – писатели, медики, психологи, философы. Для этого раздела на портале создана вкладка «УИС в художественной литературе, изобразительном искусстве и кинематографе».
«Наша уголовно-исправительная система празднует 140-летний юбилей. Однако её истории гораздо старше, - рассказал председатель совета регионального отделения Общероссийской общественной организации общественной организации ветеранов УИС по Омской области Валерий Макаров. - Омск был основан по указу Петра I, в 1716 году на берегу Иртыша была заложена крепость, которая дала начало новому сибирскому городу. Уже через несколько лет после основания крепости был выстроен деревянный одноэтажный острог. А к 60-м годам 18 века Омск стал главным пунктом ссылки на Иртышской линии. Однако, ещё раньше на территории нынешней Омской области появился острог в Таре. Город основан в 1594 году. Вот и представьте, какова история».
Зачем придумали тюрьму? Историю омского острога можно увидеть в музее УФСИН
Макет Омской крепости расположен в музее СИЗО№1. Его разглядывает знаменитый омский микроминиатюрист Анатолий Коненко. Фото: Пресс-служба УФСИН по Омской области
«Записки из мёртвого дома»
Первое тюремное здание появилось в Омске в 1807 году, в 1843 - м оно стало называться замком. В 1850 году в Омск был доставлен не кто иной, как Фёдор Михайлович Достоевский. В омской тюрьме он прожил четыре года, и стал самым знаменитым «сидельцем».
Зачем придумали тюрьму? Историю омского острога можно увидеть в музее УФСИН
Статуя Порфирия Петровича из романа Достоевского появится в омском парке Будущий великий русский писатель был осуждён по делу петрашевцев, сейчас это кажется странным, но поразил современников не сам факт ареста, а инсценировка казни осуждённых. Они не знали, что помилованы, и шли умирать. Достоевский был доставлен в Омский острог зимой, сразу ощутив суровость сибирской стужи. В «Статейном списке о государственных и политических преступниках, находящихся в Омской крепости в каторжной работе 2-го разряда» от 19 июля 1850 года, Фёдор Михайлович квалифицировался как «чернорабочий, знающий грамоту». В остроге он носил кирпичи на стройку в крепости, вертел точильное колесо, обжигал и точил алебастр, разбирал барки на Иртыше, разгребал снег. Находясь на лечении в острожном госпитале, Достоевский начал писать «Записки из мертвого дома». В феврале 1854 года Достоевский покинул Омский острог, будучи переведен в рядовые Сибирского 7-го линейного батальона в Семипалатинске. В музее омского УФСИН представлены ножные кандалы и массивный ошейник-рогатка для особо-опасных каторжников, активно использовавшиеся в тюрьмах XIX века. «В те годы особо опасными преступлениями считались убийства, они не подлежали помилованию ни при каких обстоятельствах, - говорит Валерий Макаров.
Зачем придумали тюрьму? Историю омского острога можно увидеть в музее УФСИН
Принципиальное отличие кандалов от наручников и наножников заключается в том, что они конструктивно предназначены для длительного ношения Фото: АиФ/ Александра Горбунова
Из замка в тюрьму
В 1904 году Омский тюремный замок был переименован в областную тюрьму. После событий октября 1917 года возрождение исправительно-трудовых учреждений Омска и области начиналось с тюрем, доставшихся в наследство от царского правительства. В период Гражданской войны здесь бывали и красные, и белые.
В 1930-е годы создаются промышленные исправительно-трудовые колонии, которые занимались обработкой древесины, изготовлением мебели, металлообработкой и слесарными работами. Во время Великой Отечественной войны колонии выполняли заказы оборонных ведомств, после – строили нефтеперерабатывающий завод. В 1970-е годы Омск стал крупнейшим регионом по выпуску сельскохозяйственных машин. Производили их на предприятиях «за колючкой». Поставляли в восемь стран мира.
Зачем придумали тюрьму? Историю омского острога можно увидеть в музее УФСИН
Шьют в колониях одежду, обувь, сумки и даже переноски для детей. Фото: АиФ/ Александра Горбунова «По объёму промышленного производства омские колонии занимали пятое место среди учреждений исполнения наказания», - отметил ветеран УИС Валерий Макаров. Сейчас в составе УФСИН России по Омской области входят 14 исправительных учреждений. Их производственная база впечатляет: от промышленного выпуска до изготовления уникальной сувенирной продукции. Всё это представлено на выставочной экспозиции в следственном изоляторе, теперь посмотреть экспонаты можно онлайн.
https://images.aif.ru/016/771/1d1ba3fcd4e32a89a1af0270af9e108f.jpg[/img]
© АиФ / Александра Горбунова
https://images.aif.ru/016/771/beab5c34fcbf80b53a3d7b04efab1600.jpg[/img]
© АиФ / Александра Горбунова
https://images.aif.ru/016/771/76560f15ba5ff63d5f76022506808a6c.jpg[/img]
© АиФ / Александра Горбунова
https://images.aif.ru/016/771/2ef4908f1d12290987cf0591732bc822.jpg[/img]