Даёшь тотальную грамотность! Россия опять пишет диктант

43

58 площадок будут организованы для образовательной акции на территории Омской области

Даёшь тотальную грамотность! Россия опять пишет диктант
Акция проходит с 2004 года, сейчас она стала всемирной. © / Дмитрий Даневич / АиФ

Тотальный диктант – образовательная акция, в Омске в 2019 году её проводят в восьмой раз. Все эти годы курирует проведение диктанта Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского. Накануне журналистам рассказали о подготовительной работе вуза, как координатора проекта, а также о планах на этот день.
ОмГУ – главный координатор и организатор
«Смысл того, что именно ОмГУ им. Ф.М. Достоевского является координатором и исполнителем акции в регионе заложен в самом названии нашего вуза, - говорит ректор госуниверситета Алексей Якуб. - Русское слово у нас присутствует в формате существования вуза с момента создания университета, филологический факультет образован одним из первых. Миссия наша – это сохранение и продвижение русского языка и культуры в рамках нашей области, которая является полиэтнической. То, что мы взяли на себя эту функцию, было предопределено судьбой».
Тотальный диктант пишут 13 апреля в 14.00. Будет работать 58 площадок, из них 46 – открытых. Приглашаются все, кто хочет проверить свою грамотность, организованы будут места в вузах, библиотеках, на предприятиях, учреждениях; одной из самых массовых станет Дом культуры «МЕГА», исторический парк «Россия – моя история». Из необычных – ньюс-рум ГРТК «Омск» - 12 канал. Туристский информационный центр приглашает в музей просвещения, диктант здесь напишут за настоящими партами советских времён.
Даёшь тотальную грамотность! Россия опять пишет диктант
«Сонно-булический» и «через-чур»: эксперты назвали главные ошибки омичей Площадки закрытого типа располагаются в кадетском корпусе, академии МВД, автобронетанковом институте. Напишут диктант осуждённые в учреждениях исполнения наказания, а также в следственном изоляторе №1. Главным местом проведения станет 1 корпус госуниверситета. Главным диктатором в Омске станет вице-губернатор Омской области Михаил Каракоз. Среди прочих – депутаты, чиновники, журналисты, деятели культуры и искусства, науки, общественные деятели. «Надеюсь, что на акцию откликнутся не меньше четырёх тысяч человек, - говорит региональный координатор тотального диктанта Татьяна Рогожникова. - По подсчётам, в Омской области на площадках акции можно будет принять пять с половиной тысяч человек».
«Автора! Автора!»
Текст для диктанта специально написал Павел Басинский – российский писатель, литературовед и критик, который специализируется на творчестве Гоголя, Горького и Толстого. Кстати, автором первого был писатель Борис Стругацкий. Главный организатор тотального диктанта – Ольга Ребковец – по скайпу рассказала об особенностях проекта этого года. Он – выпускница гууманитарного факультета НГУ, живет в Новосибирске. В начале 2000‑х годов студенческий клуб «Глум-клуб» её родного факультета предложил идею организации массового диктанта. Первый прошёл в стенах НГУ 11 марта 2004 года в рамках мероприятия «Дни гуманитарного факультета НГУ». «Сами удивляется тому, насколько акция стала масштабной, - говорит Ольга. - В этом году мы устроили автопробег, когда передавали статус столицы тотального диктанта из Владивостока в Таллинн, и поняли, насколько широко она получила своё распространение. Всего мы посетили 28 городов, Омск тоже. Мне кажется, что успех проекта стал возможен за счёт того, что в мире существует множество людей, которые хотят менять мир к лучшему, которые хотят делать хорошее дело. Благодаря тому что, тотальный диктант этих людей объединил, получилась такая яркая акция». Каждый год акция удивляет. В этом году впервые будет организована площадка в метро. В московском метрополитене станция «Деловой центр» будет перекрыта, на перроне и в вагонах расставят стулья. Диктовать текст будет спортивный комментатор Василий Уткин. Акция эта – мероприятие не одного дня, проходят онлайн курсы, подготовительные занятия, выпускаются книги. Первой была хрестоматия с текстами диктантов, вторая – это некий микс между ежедневником и справочником по правилам русского языка.
Даёшь тотальную грамотность! Россия опять пишет диктант
Омичей будут готовить к «Тотальному диктанту» по пятницам «И «тотальный», и «диктатор» – это названия были придуманы изначально. Казалось бы – слова агрессивные, в отрицательной коннотацией, однако наши эксперты говорят, что постепенно отношение это меняется. Теперь говорят «тотальное преображение», имеется в виду, что всеобщее, всеохватывающее, - делится Ольга Ребковец. - Тоже самое произошло со словом «диктатор» – это такой каламбур, акция весёлая, задорная, демократичная. Отражает некий юмор ситуации. Мы хотим в будущем, чтобы это слово было позитивным, «диктатор» - это тот, кто несёт добро и знание».
Тест на грамотность
По словам декана факультета филологии и медиакоммуникаций Оксаны Иссерс, по уровню грамотности мы находимся в стабильном положении. Всегда были и двоечники, и отличники, кому как повезёт с учителем русского языка. «Для меня любовь к филологии пришла в пятом классе, благодаря нашей учительнице, - говорит Оксана Иссерс. - Из нашего математического класса трое стали профессорами филологии. Если говорить о грамотности, то современная коммуникация повышает разного рода soft-Skills компетенции. То есть навыки взаимодействия. Для тех кто занимается подбором персонала, это могло бы стать одним из тестовых заданий – написать текст под диктовку, а еще одно задание – озвучить его. Немало приходится видеть взрослых людей, которые не могут прочитать текст с тем смыслом, который в нём заложен. Они спотыкаются, читают по слогам, а ведь писать диктант – это не просто расстановка запятых и проверка орфографии, это речемыслительная деятельность. Если человек считает, что он хорошо пишет, но говорит плохо то, я думаю, он заблуждается. Диктант – это тренировка навыков мысли и письма». Самым возрастным участником акции можно назвать омичей 75+ и 80 + , а вот самым юным пятёрочником стал восьмилетний Антон Мальчихин из Амурского посёлка, из обычной школы. У тотального диктанта есть номинации, например, «Самый дружный коллектив», «Самый грамотный пенсионер», «Самая грамотная семья», свои номинации придумывают на предприятиях. Есть, например, «Самый грамотный нефтехимик». Добавим, что все подробности смотрите на официальном сайте.


Источник: АиФ Омск

Самые свежие новости города на нашем Telegram-канале

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы оставить комментарий, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

В Омске тотальный диктант напишут в колониях и СИЗО
Омичи в 2019 году напишут тотальный диктант 13 апреля

Комментарии к статье